احتفال

23 Oct 2022

تتويجاً لفاعليات احتفال الكلية والجامعة باليوم العالمي للعصا البيضاء، اقيم احتفال بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي ووحدة الإعاقة بالجامعة .
 تحت رعاية أ.د/ منصور حسن رئيس جامعة بني سويف، أ.د/سامح المراغي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع،أ.د/هبة أبو النيل عميد كلية علوم ذوي الاحتياجات الخاصة،أ.د/أحمد علام وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، أ.م.د/ محمود الشهاوي رئيس قسم الإعاقة البصرية،د/كاميليا الوكيل منسق الاحتفال.

افتتح الاحتفال بوقفة رمزية بالعصا البيضا توعية بحقوق ذوي الاعاقة البصرية ،وقام معالي رئيس الجامعة بتوزيع 51 لاب توب على ذوي الإعاقة البصرية بالجامعة ضمن المبادرة القومية لتكافؤ الفرص التعليمية للجميع، جاء ذلك بحضور الدكتور صلاح هاشم مستشار وزارة التضامن ومنسق عام برنامج وحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات المصري، والدكتورة حنان سليمان عضو مجلس الشيوخ، أ.م.د/ وليد فاروق وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا .

بدأ الحفل بتلاوة أحد طلاب ذوي الإعاقة البصرية آيات من الذكر الحكيم، ثم قدمت المعيدتان شيماء محمد فوزي وميار سامي أحمد أحد العروض الفنية بلغة الإشارة، كما تم تكريم عدد من الطلاب المتميزين رياضياً وهم الطالب محمد خالد عبد الله الفائز بالمركز الأول على مستوى الجمهورية في كأس مصر المفتوح " فنون قتالية وكيك بوكس"، والطالب يوسف حسن أحمد المركز الأول على مستوى الجمهورية في رياضة" الكاراتية"، والطالب إسلام عادل السيد الفائز بالمركز الأول على محافظة الشرقية برياضة" الكاراتية".

وأوضح رئيس الجامعة، أن الهدف من الاحتفال باليوم العالمي للعصا البيضاء التأكيد على أهمية دعم طلاب الإعاقة البصرية والنظر في احتياجاتهم وتسليط الضوء على آخر التطورات في مجال البصر من أجهزة وإصدارات، إلى جانب التطرق إلى إنجازاتهم والعمل على دمجهم في المجتمع وتضافر الجهود بين الجانبين الأهلي والرسمي لتحقيق ذلك، ونشر الوعي والثقافة بين المجتمعات بحقوق المكفوفين، وإبراز العصا البيضاء كونها رمزاً للإعاقة البصرية، وإن حاملها يملك مهارات تمكنه من الحركة.

وأكد الدكتور صلاح هاشم مستشار وزارة التضامن ومنسق عام برنامج وحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات المصرية، أن أجهزة  اللاب توب التي تم توزيعها مزودة ببرنامج برايل والبرامج الخاصة التي تساعد ذوي الإعاقة البصرية في المذاكرة وأداء الامتحانات على أكمل وجه، ويشترط دخول الامتحانات به وبعد التخرج يصبح ملك للطالب للعمل عليه والدراسة فيما بعد الكلية،  وهذه المبادرة تمثل تكريماً من الرئيس عبد الفتاح السيسي لذوي الهمم وتحت رعاية الدكتورة نفين القباج والتي تطلق العديد من المبادرات والخدمات لمساعدة الطلاب وذوي الهمم مثل كارت الخدمات المتكاملة وصفحة بنك التطوع المصري على الفيس بوك لذوي الإعاقة